首頁 > 要聞動態 > 政務要聞

觀摩評比提質效 加壓奮進創“五星”——南樂縣召開抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會

發布時間:2024-05-14 ??來源:
分享:

觀摩評比提質效  加壓奮進創“五星”——南樂縣召開抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會

為深入貫徹中組部抓黨建促鄉村振興工作推進會和全省抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會會議精神,全面落實全市抓黨建促鄉村振興集中觀摩部署要求,推動全縣抓黨建促鄉村振興和“五星”支部創建工作持續走深走實、出新出彩。5月14日,縣委書記邵平帶隊觀摩“五星”支部創建工作開展情況,并主持召開抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會??h領導孫麗君、楊艷虹、蔣智敏、杜宗欣,縣“五星”支部創建工作專班相關單位負責同志,各鄉(鎮、辦)黨(工)委書記、副書記參加。

邵平一行利用一天時間,深入全縣14個鄉(鎮、辦),通過“實地看、當面聽、現場查、隨機問”的方式,詳細了解各鄉(鎮、辦)村黨支部作用發揮、集體經濟發展、人居環境治理、矛盾糾紛化解、文明新風倡樹等重點工作落實情況和好的經驗做法,認真詢問創建過程中存在的困難問題,并現場答疑解惑、交辦解決。觀摩人員邊看邊議、學思結合,對照查找本單位存在的不足與差距,探討提升抓“五星”支部創建促鄉村振興的有效途徑和務實舉措。

觀摩評比提質效  加壓奮進創“五星”——南樂縣召開抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會

在隨后召開的抓黨建促鄉村振興暨“五星”支部創建工作推進會上,與會人員圍繞硬件設施、工作成效、特色亮點等方面,對各鄉(鎮、辦)觀摩點進行了打分,各鄉(鎮、辦)黨(工)委書記輪流匯報了觀摩感受、自身差距和下步打算。

邵平強調,一要提升站位,以“思想破冰”引領“行動突圍”。要持續深入學習省委組織部制定的《關于創建“五星”支部引領鄉村治理的指導意見》,準確把握“五星”支部創建的主旨要義,扎實用好創建工作的各項機制,轉變思想觀念,強化責任擔當,真正把“五星”支部創建工作放在心上、抓在手上、落實在行動上。

二要理清任務,以“狠抓基礎”推動“質效雙升”。要嚴格管理、加強培訓、育強典型,培育好村黨支部書記。要摸清底子、找對路子、邁開步子,大力發展村集體經濟。要合理設置功能、做好值班值守、整治“濫掛牌子”,充分發揮黨群服務中心作用。要全面治理、系統提升、保持長效,持續改善農村人居環境。要用好“黨員聯戶、干部包片、支部會商”、“村報告、鄉處理、縣辦結”等工作機制和“四議兩公開”工作法,全面提升鄉村治理效能。要找準問題根源、精準制定措施、走好群眾路線,扎實開展軟弱渙散整治。

三要扛牢職責,以“務實重干”交出“高分答卷”。要樹牢大局意識,嚴格落實縣級聯系、鄉鎮聯責、部門聯創、村級聯建“四聯”機制。要推動資源下沉,深度整合項目資金,推動創建任務見實見效。要增強造血能力,挖掘鄉村特色資源稟賦,因地制宜找準符合鄉村實際的發展路徑。要把“五星”支部創建工作作為黨組織書記抓基層黨建述職評議的核心內容,加強督導考核,嚴格獎懲制度,扎實推動各項任務落地落實,奮力推動我縣農村基層黨建和“五星”支部創建工作再上新臺階、再獲新突破!



疏通小妈下水管道的方法