• 索 引 號:
  • 主題分類: 樂政〔2023〕10號
  • 發文機關:
  • 成文日期: 2023-04-25
  • 標  題: 樂政〔2023〕10號南樂縣人民政府關于印發南樂縣2023年第三次土壤普查工作方案的通知
  • 發文字號: 樂政〔2023〕10號
  • 有效性:

樂政〔2023〕10號南樂縣人民政府關于印發南樂縣2023年第三次土壤普查工作方案的通知

2023-05-10??








樂政〔202310



南樂縣人民政府

關于印發南樂縣2023年第三次土壤普查

工作方案的通知


各鄉(鎮)人民政府,開元街道辦事處籌備組、興樂街道辦事處籌備組,縣政府有關部門:

《南樂縣2023年第三次全國土壤普查工作方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。


                     2023425


南樂縣2023第三次全國土壤普查工作方案


按照《河南省第三次全國土壤普查領導小組關于印發<2023年河南省第三次全國土壤普查工作方案>的通知》(豫三普組發20231號)文件要求,我縣第三次全國土壤普查工作堅持依法普查、科學普查、統籌銜接的原則,在借鑒試點縣經驗的基礎上,結合我縣實際,制定南樂縣第三次全國土壤普查工作方案。

一、重點工作

(一)樣點布設校核。根據國家下發的預布設樣點點位資料,銜接已有成果,開展樣點位置、空間分布等相關屬性的全縣校核,對存疑點位進行現場校核,確保樣點布設的合理性、代表性和可到達性。結合我縣實際和專題調查需求,優化、加密預布設樣點。

(二)土壤三普準備。統籌安排,開展分級培訓,獲取國土二調、三調、土壤污染詳查及遙感影像等資料數據。組織縣鄉土肥(農技)人員及承擔調查采樣任務機構,在已經確定的實際采樣位置提前填寫調查樣表,并集中統一審核通過。組織采樣調查機構配齊配好相關工具設備。

(三)表層樣調查采樣。根據統一布設的樣點和調查任務,按照調查采樣技術規范和標準,使用調查采樣APP,完善錄入已審核通過的調查信息,采集表層土壤樣品等,縣級及時組織專家對采集樣品的合理性進行審核,審核合格后的樣品,區分耕園地、林草地地類性質進行樣品掃碼組批上傳,不能及時送達樣品制備機構的樣品要按規定自行風干。

(四)土壤類型、邊界校準與土壤類型制圖。開展全縣域土壤類型、邊界校準,通過二普土壤圖與 DEM、遙感影像、土地利用圖疊加分析確定踏勘路線,開展實際踏勘;開展剖面樣點所在圖斑類型、邊界校核,組織剖面樣調查采樣。綜合全域踏勘、剖面圖斑校核等情況,結合三普土壤分類系統,制作土壤類型圖。

(五)制備流轉保存。及時將通過縣級審核合格后的樣品送達樣品制備機構,樣品制備機構利用樣品流轉APP,掃碼登記接受樣品。按照任務清單,做好樣品風干、粗磨、細磨和分裝等,完成表層樣、水穩性大團聚體樣品和土壤剖面樣品的制備工作。組織添加質控樣品、添加密碼平行樣品和樣品轉碼,按計劃做好樣品流轉和保存。

(六)內業測試化驗。按照省三普辦發布的檢測相關實施方案,開展標準化前處理,測定樣品的理化等指標,審核檢測數據質量,并按時完成數據填報上傳。

(七)成果形成匯交。按照土壤三普成果清單要求,形成數據成果、數字化圖件成果、文字成果、數據庫成果和樣品庫成果等,并按時逐級提交。

(八)全程質量控制。按照國家規程規范要求,制定各項質控實施方案,根據調查采樣、制備流轉、檢測化驗進度,開展全過程、全覆蓋、多舉措、多層級的質量控制。

二、分月計劃

(一)12月:制定年度實施方案和培訓計劃,協調落實普查經費,做好普查前期準備。

(二)3月:確定土壤類型校準、邊界校準、土壤制圖、調查采樣及檢測化驗等單位,其中土壤類型校準、邊界校準、土壤制圖、調查采樣須由一家單位負責,檢測化驗也由一家單位負責,同時組建縣級專家組。

(三)4月:按照省市安排,通過線上線下、野外實地、現場觀摩、考核測試等方式,組織調查采樣、平臺應用、制備流轉、檢測化驗、質量控制等培訓。統一采集并審核各樣點農情信息,啟動園地、林地、草地等地類表層樣調查采樣工作,按規定分批送達制備機構,同步開展制備、檢測、質控和技術指導等工作。

(四)58月:利用夏收秋種窗口期,開展耕地表層樣、剖面樣調查采樣工作,按規定分批送達制備機構,同步開展制備、檢測、質控和技術指導等工作。2022年和2023年有高標準農田示范區建設任務的縣,要優先完成項目區調查采樣工作。

(五)911月:搶抓秋收后的關鍵窗口期,完成表層樣、剖面樣調查采樣任務,按規定分批送達制備機構,同步開展制備、檢測、質控和技術指導等工作。2022年和2023年有高標準農田示范區建設任務的縣,要優先完成項目區調查采樣、制備、流轉、檢測化驗工作。

(六)12月:做好調查采樣收尾及數據審核完善,推進樣品制備、檢測和質控等工作,有計劃有步驟著手形成數據成果、數字化圖件成果、文字成果、數據庫成果和樣品庫成果等,梳理總結年度工作,謀劃下年度實施方案。2022年和2023年有高標準農田示范區建設任務的縣,要完成項目區耕地質量等級評價等工作。

三、任務責任

縣農業農村局負責組建縣級專家隊伍、縣級層面培訓、農技指導服務和縣級普查經費落實等;負責本地區樣點校核、農情信息收集、土壤類型校準、邊界校核、外業調查采樣、數據審核、質量控制、數據匯交、土壤制圖與成果匯總等;資金寬裕的情況下可開展縣級數據庫和樣品庫建設等。

四、保障措施

加強組織領導。按照統一領導、部門協作、分級負責、各方參與的要求,縣級人民政府是本地區土壤普查工作的責任主體,要成立相應的普查領導小組及辦公室,負責本地區普查工作的組織和實施。縣級人民政府主要負責同志要擔任領導小組組長,建立主要領導負總責、分管領導直接抓的工作機制,強化協調、統籌推進,確保高質量完成普查任務。

落實經費保障。縣土壤三普經費由縣級財政負擔,普查經費落實情況將納入縣黨委政府耕地保護和糧食安全責任制考核、鄉村振興戰略實績考評??h政府要根據2023年的工作計劃,由財政統籌安排、按時撥付普查經費,并科學、合理、合法使用普查經費,做到??顚S?、確保資金安全。

強化督促落實。在縣政府的領導下,強化跟蹤問效、嚴格指導把關,推動普查工作落地見效。對工作遲緩、落實不力的部門及責任人,將通報批評、限期整改。

嚴格質量控制。建立普查工作質量管理體系和普查數據質量追溯機制,通過采取數據審核、現場質控、資料檢查、留樣抽檢、飛行檢查等多種方式,嚴格把控質量,層層壓實責任,確保數據真實、完整、準確。

(五)注重宣傳引導。切實用好報刊、電視、廣播、網絡和自媒體等渠道,廣泛宣傳土壤普查的重要意義和要求,指導工作人員依法開展普查,引導廣大人民群眾主動配合普查,積極回應社會關切的熱點問題,努力營造全社會關心、支持、參與土壤普查的良好氛圍。

(六)確保數據安全。嚴格執行國家信息安全制度,建立并落實普查工作保密責任制,加強數據分類分級管理,強化數據傳輸、存儲、使用過程中的保護,確保普查信息安全。


 

南樂縣第三次全國土壤普查領導小組


組  長:魏志峰委副書記、縣長 

副組長:靳衛軍副縣長

        陳志廣副縣長

成  員:魏志鶴縣農業農村局局長

韓曉飛縣自然資源局局長

楊路江縣財政局局長

楊建敏縣發展改革委主任

高昆輪(濮陽市生態環境局南樂分局局長

卞振鵬縣水利局局長

李宗一縣統計局局長

李曉輝縣林業服務中心主任

王曉華城關鎮鎮長

路旭東楊村鄉鄉長

張俊朝張果屯鎮鎮長

董丕杰韓張鎮鎮長

吳靜杰千口鎮鎮長

常亞龍??版傛傞L

付戰忠谷金樓鎮鎮長

李永鴻西邵鄉鄉長

楊俊友寺莊鄉鄉長

劉振芳梁村鄉鄉長

邢泰鐘元村鎮人大主席,主持鎮政府工作)

譚志乾近德固鄉鄉長

張艷勛縣興華路辦事處籌備組主任

賈曉廣縣開元路辦事處籌備組主任

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣農業農村局,辦公室主任由魏志鶴兼,副主任張國宏、武曉娜。



疏通小妈下水管道的方法